О Болгарии
Быстрые ссылки
Поиск Недвижимости

по Типу объекта

по Местоположению

по Населенному пункту

Новости

Свыше 500 000 миллионов руско говорящих имеют недвижимость по болгарскому черноморию

8.07.2014

Готов проект реставрации

3.11.2011

Военноморской музей в Варне

14.09.2011

Статьи



Подписка на рассылку
« обратно

История Болгарии


Доболгарский период

Болгария расположена на  территории, где свой след оставили практически все великие культуры древности: фракийцы, греки, римляне, византийцы, Османская империя. И все они оставили здесь бесчисленные памятники: усыпальницы, крепости, храмы, мечети и предметы искусства.  Этот благодатный край, с его лесами, горными массивами, плодородной землей и  кристально чистыми озерами и реками,  во все времена привлекал завоевателей. 
Первыми, по мнению историков, еще в 1000 г. до н э, территорию современной Болгарии населяли фракийцы (по-болгарски – тракийцы). В 700 г. до н.э.  появились первые греческие колонии на Черноморском побережье современной Болгарии - Одессос (совр. Варна) и Месемврия (совр. Несебр).
В четвертом веке до нашей эры Филип II Македонский и его знаменитый сын Александр установили господство над большей частью фракийских племен. Ожесточенное сопротивление фракийцев вернуло им свободу, но ненадолго. В 3-ем веке до н. э. кельты овладевают севером Балканского полуострова, на котором продержались более полувека, до прихода римлян. В первом веке нашей эры территорию современной Болгарии окончательно подчинили себе римляне.
Нашествия варваров воспрепятствовало развитие римской цивилизации, а позднее начали угрожать господству Византийской империи, возникшей после распада Римской империи на две части - Западную и Восточную. Готы и гунны, чередуясь, переправлялись через Дунай, уничтожали города и истребляли часть населения. Что касается славян, то они начали проникать на Балканы еще в конце 5 века. Во второй половине 6 века их нашествия участились, и они начали оседать на правом побережье Дуная.  Постепенно многочисленные славянские племена заселили территории фракийцев.


 

Протоболгары

Булгары (как их называли византийские историки), или протоболгары - народ тюркского происхождения, живший в 5 в. в степях Юго-Восточной Европы.  Хану булгарского племени кутригуров, Кубрату (годы правления: 584—660), удалось объединить свою орду с другими булгарскими племенами. Так возникла Великая Булгария — объединение булгарских племён, существовавшее в причерноморских и азовских степях в краткий период между 632 г. и ок. 671 г. В 660 году Кубрат умер. Его захоронение нашли около села Малая Перещепина Полтавской области Украины. Было извлечено большое количество золотых и серебряных изделий и печать с именем Кубрата, которые сейчас хранятся в Эрмитаже.
 После смерти Кубрата Великую Булгарию поделили пятеро его сыновей, Батбай, Котраг, Аспарух, Кувер, Альших. Каждый из сыновей Кубрата возглавил свою собственную орду, в результате чего произошло разделение Великой Булгарии и прекращение её существования.
Старший сын Батбай остался на месте, второй сын Котраг со своим народом перешёл Дон и поселился напротив Батбая. Впоследствии Батбаевские булгары совместно с кыпчаками в 11-15 веках стали основным компонентом балкарского народа. Котраг в 670 году повёл булгар и сувар на среднюю Волгу, где впоследствии было образовано государство Волжская Болгария. Волжские болгары, являются предками современных казанских татар и, возможно, чувашей. Кувер со своим народом двинулся на Венгрию, там они основали город Пешт и сохранили свой язык до XV века. Альших ушёл со своим народом в Италию.
Третий сын, Аспарух, со своим народом пошел на запад и в 679 году перешел Дунай, вторгшись на территорию, где проживали славяне. С течением времени булгары слились со славянами, и из этого смешения завоевателей и завоёванных появилась новая нация, болгары, сумевшая создать одно из первых славянских государств, Болгарское царство. И хотя название отражает тюркское происхождение прежнего правящего клана, новая нация, в целом, славянская по языку и культуре (естественно, с учётом влияния последующих событий бурной истории этого народа).
Официально история болгарского государства трационно делится на следующие периоды: Первое болгарское царство (681 - 1018 гг.), Византийское иго, Второе болгарское царство (1187-1396 гг.) Турецкое рабство ( 1396 - 1878 гг.), Третье болгарское царство (1879 1944 гг.) и современная история, начиная с  1944 и до наших дней.


 

Первое болгарское царство

В 681 году хан Аспарух разгромил войска императора византийского Константина IV недалеко от устья Дуная. Заключенный договор, по которому Византия вынуждена платить годовой налог болгарскому хану, является официальным признанием существования болгарского государства.
Первое болгарское царство просуществовало почти три с половиной века. Именно в это время были построены замечательные архитектурные и скульптурные памятники Плиска, Мадара. Во время правления царя Бориса I (852—889) священнослужители, братья Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит (863). В 865 году христианство объявили государственной религией. В период правления Симеона Великиого (893—927) Болгарское царство достигло апогея своего политического и территориального могущества. Однако, в результате двух сокрушительных поражений в сражениях с Византией ( 971г. и 1014г.) Первое болгарское царство пало. Болгария стала частью Византии. Болгарская церковь была подчинена Константинопольскому патриарху, многие знатные роды были переселены в азиатскую часть империи.
Порабощение Византией (1018—1185) – это тяжелый период для болгарского народа, который страдал не толька от поработителей, но и от набегов и разграблений страны печенегами, и от походов крестоносцев 1096 и 1147 годов.


 

Второе болгарское царство

В конце 12 в. объединенные венгерские, сербские и норманнские войска напали на Византию и захватили Софию. Это заставило северных болгар выступить против византийского ига. Осенью 1185 года вспыхнуло восстание, подготовленное и водимое боярами из города Тырново братьями Асен и Петр. Восстание имело успех и в 1187 году. Император Византии Исак II подписал мирный договор, в силу которого все земли к северу от Стара Планина переходили к восстановленному болгарскому царству.
Расцвет болгарского государства во времена Второго болгарского царства, произошел в основном благодаря деятельности царя Калояна (1197-1207) и Ивана Асена II ( 1218 - 1244 гг.). Болгария успешно расширяла свои границы и к 1230 году Территория Болгарии  простиралась от современного Белграда до области Эпир (на западе современной Греции) и от Черного моря до Адриатического.
После смерти Ивана-Асена II со второй половины 13 века начался упадок болгарского государства, раздираемого внутренними конфликтами. Преемники Ивана Асена II не смогли сохранить целостность государства и обуздать феодалов, укрепившихся в некоторых провинциях. В Болгарии развернулась борьба за власть между противоборствующими силами. Цари и династии сменяли друг-друга, а страна слабела и теряла территории. В конце своего существования Второе болгарское царство как единое государство  в действительности стало фиктивным, независимые владельцы управляли отдельными его областями. Эта разрозненность помогла туркам, проникшим на Балканы в начале 14 века, овладеть всеми территориями страны. С этого момента в течение почти пяти столетий Болгария превратилась в провинцию Османской империи.


 

Турецкое рабство

Турецкое иго ( 1396 - 1878 гг.) является самым мрачным периодом в болгарской истории. Политическое порабощение сочеталось с религиозным нажимом: была уничтожена болгарская патриархия, оставшиеся церкви были вынуждены подчинятся греческому верховенству, разрушены были монастыри и культурные памятники. Греческие священники заняли все высшие церковные посты и стали осуществлять программу эллинизации болгар. Монастыри и школы превратились в центры греческого просвещения; были разграблены библиотеки, в которых хранились болгарские книги, запрещалось использовать кириллицу и болгарский язык. Вместо него официально вводился греческий язык. Только монахи Афонского (Атонского) монастыря вели богослужения на болгарском языке.
Вытесненные со стратегических центров и плодородных равнин, болгары ушли в горы. Те, кто остался, были подвергнуты жестокой эксплуатации в виде тяжелых налогов, разных повинностей. Самым страшным был так называемый "кровный налог", т.е. отдавать перворожденных мальчиков для обучения в турецкие казармы. После принятия ислама, они превращались в янычар, которые становились отборной частью турецкой армии.
Вместе с тем, Турция не пыталась поменять религию болгар в ислам или изменить их обычаи. Хорошо шла торговля между болгарскими сельхозпроизводителями и ремесленниками и Турцией. Болгарам разрешалось жить и торговать в Турции, в частности, в Стамбуле была достаточно многочисленная и зажиточная болгарская диаспора. Только тогда, когда турецкое правление ослабилось в XVIII веке, болгары стали подвергаться  высоким налогам  нести груз неуспешных турецких войн против Австрии и России. Стало назревать возмущение,  турки (между войнами) пытались ввести реформы, чтобы ассимилировать болгар, но было слишком поздно.
В 18 веке начался период национального возрождения. С 1735 года нашли распространение школы вне монастырей, где обучение шло на болгарском языке. Паисий Хилендарский, монах Атонского монастыря, написал "Историю славяно-болгарскую" (1762 г.). Во многих городах и крупных селах появились "читалища" - дома, в которых можно было читать книги, проводить вечера национальных традиций, ставить пьесы. Читалища превратились в центры развития национального самосознания и распространения вновь создаваемых культурных народных ценностей.
В 1828 зародилось болгарское национально-освободительное движение. Во главе движения стояли деятели церкви и образованные люди при поддержке зажиточных крестьян (чорбаджиев), торговцев и ремесленников (эснафи). Турецкие власти были вынуждены разрешить открытие болгарских школ (1835); Наконец и болгарская церковь добилась независимости от греческой патриархии в Константинополе. Султанский ферман (указ) 1870 года юридически постановил эту независимость и фактически признал самобытность болгарской нации.
В 1869 был создан Болгарский революционный центральный комитет в эмиграции, влияние которого вскоре распространилось по всей стране. Преждевременное восстание в апреле 1876 года вспыхнуло в Копривштице, но Было жестоко подавлено.В Пловдиве было зверски убито около 15 000 болгар и уничтожено 58 деревень.
Поражение Апрельского восстания показала, что Болгария не сможет освободиться своими силами. Россия, которая  всегда считалась главным врагом Османской империи, объявила войну Турции в апреле 1877 года.
Русская армия перешла Дунай и начала военные действия на территории Болгарии. Была осажена важная военная крепость Плевен. У вершины Шипка, вместе с болгарскими ополченцами, были отражены атаки армии Сулеймана паши, спешащей на помощь Плевену. А зимой 1877- 1878 гг. русские войска перешли в наступление и начали вытеснять врага.  Когда российская армия появилась в 50 километрах от Стамбула, Турция сдалась.  
3 марта 1878 года был заключен Сан Стефанский мирный договор. С тех пор 3 марта – это национальный праздник освобождения Болгарии, а Россия заплатила за это 200 000 жизнями своих солдат.
Третье Болгарское царство
Это царство было самым коротким, оно существовало всего 38 лет, с 1908 по 1946, и пришло на смену существовавшему в 1878—1908 ограниченно независимому Княжеству Болгария. Представляло собой конституционную монархию (Глава государства — царь из Саксен-Кобург-Готской династии.
В 1915 Третье болгарское царство, следуя прогерманской ориентации Фердинанда, вступило в Первую мировую войну на стороне Германии, Австрии и Турции. Болгария стала считаться в странах Антанты «предательницей славянства». После поражения в войне царь Фердинанд отрёкся от престола и вернулся в Германию, и преемником стал его старший сын Борис III в 1918.
В 1919 в рамках Версальского мирного процесса был подписан Нейиский договор, по которому Болгария лишалась выхода к Эгейскому морю (в пользу Греции). В 1920-е годы Болгария развивала отношения со странами Антанты, активно принимала русских эмигрантов. С 1934 царь Борис III установил личную диктатуру, а в 1940-е годы страна под руководством премьера Богдана Филова стала союзницей Германии и во Второй мировой войне. В 1941 был возвращён выход к Эгейскому морю. При этом, по настоянию царя, Болгария не участвовала в боевых действиях против СССР и в Холокосте. Этой твёрдой политической линией Бориса иногда объясняют его загадочную смерть (1943), после чего на престол вступил его 6-летний сын Симеон II, одним из трёх регентов при котором стал Филов. Затем на оккупированных Болгарией территориях (но не в самой стране) была проведена депортация евреев, но войну СССР страна не объявила и после смерти Бориса.
Вступление на территорию Болгарии советских войск в 1944 году привело к установлению коммунистического режима; несмотря на казнь трёх экс-регентов, монархия сохранялась до конца 1946 при новом регентстве. Затем коммунисты объявили Болгарию республикой, и Симеон эмигрировал, с тем, чтобы много лет спустя вернуться на родину, уже как республиканский премьер-министр.

Референдум 8 сентября 1946 года объявил страну республикой. Ее первым руководителем стал Георгий Димитров. 4 сентября 1947 года вступила в силу новая конституция. После смерти Димитрова в 1949 году, государство возглавлял Васил Коларов, а в период с 1950 по 1956 гг. - Вылко Червенков. Во время борьбы против культа Сталина некоторое время государственным руководителем был Антон Югов. С 1962 года Тодор Живков стал председателем Совета министров, а позднее в качестве председателя Государственного совета генерального секретаря ЦК БКП управлял страной вплоть до 10 ноября 1989 года. После этой даты в стране начались крупные перемены в политической и общественной жизни. Страна стала на демократический путь и перехода от плановой к рыночной экономике.


 

Современная Болгария

Построение демократии дается Болгарии нелегко. С трудом удалось остановить развал экономики и перевод ее на рельсы рыночной экономики. Некоторое время в стране бушевала инфляция, произошло резкое обнищание народа, особенно людей пожилого возраста. Вместе с тем, в результате проведенной приватизации и реституции, практически каждая болгарская семья получила в частную собственность землю. В конце 1990 году страна объявила о твердом намерении влиться в европейскую семью. И уже через три года Комиссия Евросоюза признала Болгарию как страну с рыночной экономикой. В настоящее время Болгария является членом НАТО (2005г.) и 1 января 2007 года страна торжественно отметила вступление в Евросоюз.
Сегодня приезжающие в страну замечают, что, несмотря на социальные и экономические трудности, Болгария, значительно изменилась и похорошела. По всей Болгарии, особенно в крупных городах и на Черноморском побережье идет строительство, возводятся современные дома, отели, торговые центры.  Ремонтируются и строятся новые, европейского качества, дороги. Открылись современные супер- и гипермаркеты, которые отнюдь не пустуют. Благоприятный бизнес-климат и хорошо развитая система банковского кредитования способствует  развитию малого и среднего бизнеса.  Но, в то же время, в деревнях не редкость встретить людей, которые ездят на работу на осле, готовят домашний сыр и овощи со своего огорода, а весь день проводят в поле с мотыгой в руке.
 В стране еще много проблем, которые предстоит решить и экономических и социальных. Но Болгария твердо идет на пути европейской интеграции.


Права Пользования Сайтом | К Началу Страницы
© Skyline-Bulgaria ltd. All Rights Reserved