Новые аспекты инвестирования в
болгарскую недвижимость
Многие помнят, как, перед вступлением в Евросоюз, лихорадило рынок болгарской недвижимости. Никто не знал, что будет после этого эпохального события. Кое кто пророчил резкий скачок цен на дома и апартаменты, и, в ожидании этого, на всякий случай, некоторые продавцы сняли свои объекты с продажи. Другие, наоборот старались продать как можно быстрее. Сейчас уже можно констатировать, что никакого чуда не произошло. Те болгары, которые мечтали проснуться в 2007 году богачами, остались разочарованными, а те, кто спешил с продажами в 2006 году, тоже ничего не потеряли. Цены на недвижимость, чуть качнувшись, вернулись на прежний уровень. А вступление в Евросоюз повлекло за собой и другие события, менее приятные. Одно из них - запрет на строительство сооружений выше пяти метров на расстоянии до 150 метров от берега, и выше 10 метров – ближе 1000 метров от берега, что сделало затруднительным возведение новых отелей и жилых комплексов на берегу моря.
Надо сказать, что запрет безнадежно опоздал. Беспорядочная застройка морского берега, продолжавшаяся последние годы стихийно и без учета развития инфраструктуры, уже делает не комфортным пребывание туристов на известных курортах „Золотые пески” и „Солнечный берег”. Отелей понастроили столько, что в прошедший летний сезон 2007 года они были полупустыми. Это даже вызвало в середине лета снижение цен.
Летний туристический сезон в Болгарии длится от силы четыре месяца, а все остальное время отели и апартаменты на море пустуют. А из-за возникшей в последнее время конкуренции с большим количеством вновь построенных отелей, сдача апартаментов в аренду становится проблематичной и летом. Так что, покупка собственного апартамента на берегу моря в курортных зонах с целью инвестиции, в такой ситуации становится не очень выгодной. В столице и крупных городах Болгарии рынок жилья тоже успокоился, рост цен замедлился, а в Софии предложение жилья даже превышает спрос. Все эти факторы заставляют искать новые возможности инвестирования в болгарскую недвижимость.
Инвестиции в здоровье
В последнее время, когда рынок несколько утих и стабилизировался, простая модель инвестиций – купил сейчас, когда дешево и продал через некоторое время, когда стало дорого, уже не является достаточно выгодной в Болгарии. По подсчетам, среднегодовой доход от недвижимости в настоящее время не превышает 7-8 процентов в год. Поэтому, все большее внимание иностранных инвесторов привлекает, так называемая, лечебно-курортная недвижимость, то есть, покупка апартаментов вблизи бальнеологических объектов и медицинский центров.
По концентрации минеральных источников Болгария занимает одно из первых мест в Европе, (точное их число расположилось где-то между цифрами 500 и 2 000), но на данный момент используется не более 30%, остальные же терпеливо дожидаются новых хозяев. Причем, источников в Болгарии не только много, но они еще и разбросаны буквально по всей стране, а цены в этих районах еще низкие в отличие от районов с оформленной инфраструктурой. У потенциального инвестора есть выбор: сочетание SPA-центр — морской/горнолыжный курорт, или SPA-центр — экскурсионный/конгрессный туризм, или какое-то другое. Инвесторами-первооткрывателями в сфере бальнеологии стали все те же британцы и ирландцы, на пятки которым наступают немцы. Заметную роль начинают играть французы и израильтяне, постепенно значимым становится и присутствие россиян.
В отличие от морских или горнолыжных курортов, бальнеологические лечебницы и центры работают круглый год. А значит,владельцы домов и апартаментов, построенных рядом с такими центрами, получают уникальную возможность использовать свою недвижимость для круглогодичной сдачи в аренду. В апартаментах могут размещаться клиенты медицинского центра в периоды подготовки к лечению и послеоперационной адаптации, родственники и члены семьи клиентов. Все большее число таких апартаментов строиться сейчас вблизи новых и вновь создаваемых медицинских центров и клиник.
Гольф на Балканах
Совсем недавно получило развитие еще одно направление в инвестировании – строительство в Болгарии крупнейших на Балканах гольф-полей. В отличие от бурного строительство отелей на побережье,инвеститоры в гольф рассчитывают не на скорую, но зато на постоянную и значительную прибыль. Гольф – спорт богатых, и проектируют новые гольф-комплексы нанятые профессионалы –мировые чемпионы в этом виде спорта Гарри Плейер, Ян Узнам, Джек Никлаус. Гольф-комплексы возводятся со всей инфраструктурой, с жилыми зданиями, бассейнами и охраняемой территорией.
Генеральный директор испанской Ferry Group, Мануэль Санчез еще в 2005 году на проходившем в Софии Форуме Недвижимости и Инвестиций заявил, что в Болгарии есть огромный потенциал для развития гольф-туризма. Климат Болгарии позволяет любителям гольфа наслаждаться игрой от семи до девяти месяцев в году. Состязания по гольфу привлекает обычно многочисленных болельщиков, поэтому вложение в жилищную недвижимость, в ресторанный и развлекательный бизнес вблизи таких объектов позволяет получить стабильную и значительную прибыль.
Наиболее привлекательная гольф-ривьера возводится около курорта „Албена” . Здесь располагаются новые гольф поля «Thracian Cliffs», «Blacksearama», «Lighthouse». В этом же северном направлении Черного моря, береговая линия между мысом Калиакра и озером Дуранкулак также получила разрешение на развитие и сооружение полей для гольфа, тем самым превращая болгарское северное побережье в интересную и привлекательную территорию для развития гольф туризма на Балканах.
Сельский экотуризм
Международные эксперты утверждают, что это направление туризма наиболее перспективно и в ближайшие годы получит в мире наибольшее развитие. Уже в 2004 году, по данным ООН, доход международного эко- и агротуризма составлял более 150 млрд долл. - почти треть всех доходов мирового туристического бизнеса. Своеобразная мода на отдых в селе, которая распространилась в Европе в последние годы, пришла и в Болгарию, хотя этот вид туризма для болгар является новым. Но, в сравнении с Западной Европой, население Болгарии теснее связано с природой и сельским хозяйством. Самым ценным туристическим ресурсом болгарских сел является прекрасная природа, дефицит общения с которой чувствует большинство жителей городов. Кроме того, можно воспользоваться и целебными свойствами природы.
По словам Александра Киселкова, директора Болгарской ассоциации экологического и сельского туризма /БАСЕТ/, уже разработаны основные положения и цели Национальной программы по развитию этого важного сектора туристической индустрии в стране. Ее основная задача - создание национальной сети “экодорог” во всех уголках Болгарии, для которых характерны уникальное разнообразие природы и красивый ландшафт. Главные критерии в формировании этих объектов туристической отрасли – во-первых, бережное взаимодействие между человеком и природой, и, во-вторых, прибыльность нового бизнеса для жителей данного региона.
Надо сказать и еще об одном виде сельского туризма - об "охотничьем туризме". Болгария располагает лесной территорией, площадью около 10000 кв. км (около 1/10 территории страны) пригодной для разведения диких животных и развития охотничьего спорта. При условии, что во многих европейских странах вообще запрещен охотничий спорт или сильно ограничен, то в Болгарии он является одним из самых больших богатств страны. Европа почти опустошена в отношении диких животных, а Болгария осталась как бы оазис в этом отношении. Вложение средств в охотничий туризм – область, почти не разработанную в Болгарии, является весьма выгодной инвестицией.
В ожидании инвесторов
В результате экономической политики, проводимой нынешним правительством, Болгария стала для зарубежных инвесторов и предпринимателей одним из самых привлекательных мест Восточной Европы. Сегодня в Болгарии выгодно, надежно и безопасно вкладывать деньги и развивать бизнес. Для иностранных фирм национальный режим гарантирует беспрепятственное осуществление инвестиций, их защиту и получение надежного дохода без всякого вмешательства государства. Полученную прибыль легко перевести за рубеж после уплаты налогов. Налог на прибыль и НДС одни из самых низких в Центральной и Восточной Европе. При реинвестиции прибыли ставка налога равна 0 % .
Абсолютно все без исключения специалисты, так или иначе связанные с инвестиционным рынком и рынком недвижимости Болгарии, считают: наиболее перспективным является межрегиональное сотрудничество и, соответственно, вложения в региональные проекты. Строительство туристических объектов в Благоевграде и Гоце-Делчеве, жилых и SPA-комплексов в Смолянской области, спортивного центра «Перелик» в Родопах, грязелечебницы на озере Тузла, горно-спортивного центра в городе Берковеца, комплексного центра отдыха и яхт-центров в области Перник, детского лагеря отдыха в деревне Сушица – лишь малая часть проектов, которые болгары готовы предложить вниманию иностранных, в том числе и российских, инвесторов.
По словам министра экономики и энергетики Болгарии Румена Овчарова, страна стремится довести уровень иностранных инвестиций до 25 % от ВВП. Этому способствует в частности Закон о стимулировании инвестиций, в рамках которого государство готово даже земельные участки под определенные проекты предоставлять без аукциона. В отличие от законодательства ряда стран, Болгарский Закон о стимулировании инвестиций позволяет инвесторам по своему усмотрению распоряжаться инвестируемыми средствами. После получения подтверждения Министерства финансов о признании прямой иностранной инвестиции инвестор может вкладывать свои средства в любой выбранный им объект инвестиции. Признанная прямая инвестиция в размере более 500 тыс.дол. США дает право на постоянное пребывание в стране (ПМЖ), а в последствии и на болгарское гражданство.
Отчасти россияне уже отреагировали на болгарские призывы. Свидетельством тому могут служить соглашения между Ставропольским краем и Пловдивской и Пазарджикской областями Болгарии, проект финансируемого россиянами строительства коттеджного поселка в местности Стойките , инвестиции Московского правительства в курорт Камчия. В августе этого года было подписан протокол о намерении между администрациями городов Варны и Новосибирска об объявлении этих городов городами –побратимами. Россияне все больше рассматривают Болгарию не только как место недорогого отдыха, но и как страну с благоприятным инвестиционным климатом.